Cécile MERLIN

24 ans (née le 08/05/1978)

1 rue Richier

13010 MARSEILLE

. cecilemerlin@yahoo.fr

 

 

INGENIEUR

AGROALIMENTAIRE

 

FORMULATION / R&D

 

 

 

EXPERIENCE PROFESSIONNELLE

 

 

 

2000  :   Responsable projet R&D / Développement Produit                                                          SANNOIS (95)

(6 mois)           Baube Arômes (Entreprise de fabrication d’arômes alimentaires)    (prestataire de William Saurin, Danone,…)

                            Sujet d’étude : Etude de la faisabilité de l’encapsulation d’arômes par lit fluidisé

P       Recherche et Achat des matières premières / Formulation d’arômes encapsulés

P       Mise au point du procédé d’encapsulation / Elaboration de plans expérimentaux

P       Essais industriels sur matériel pilote (au Centre de Valorisation des Glucides et à l’ENSIA)

P       Analyse des résultats : profils sensoriels par jury d’experts / Traitements statistiques

P       Collaboration avec les services Achats, Production, Qualité, et Commercial

P       Contact avec les fournisseurs et clients pour suivi matières premières et produits finis

 

2000  :   Projet de fin d’études ENITIAA (en collaboration avec l’ADRIANT) / Analyse sensorielle

(4 mois)         Sujet : Formation à l’analyse sensorielle (saveurs, odeurs, textures) d’un jury de 24 personnes

P       Recrutement du jury / Elaboration des tests / Animation des séances

P       Analyse statistique des résultats

 

1999  :   Responsable projet  R&D / Microbiologie  

(2 mois)    Ctsccv (Centre Technique de la Salaison, de la Charcuterie et des Conserves de Viandes)                    MAISONS ALFORT (94)

                   Sujet d’étude : Etude de la croissance des Salmonelles après stress thermique sur la base d’un cahier

                                          des charges défini par les entreprises agroalimentaires du secteur de la viande porcine

P       Bibliographie sur les Salmonelles

P       Conduite d’expériences microbiologiques / Plans expérimentaux / Courbes de croissance

P       Résultat : Démonstration de l’existence d’une phase de latence après le stress

 

1999  :   Projet pédagogique ENITIAA (en collaboration avec Ferrero) / Création produit

(4 mois)           Sujet : Elaboration d’un produit alimentaire nouveau : une pâte à tartiner à la fraise

P       Recherche bibliographique (recettes similaires, gélifiants/texturants)

P       Essais pilotes puis industriels –  Validation des essais par tests hédoniques et profils sensoriels

 

1998  :   Manutention et conditionnement dans l’atelier Yop - Desserts - Usine Yoplait             AUXERRE(89)

(1 mois)

 

AUTRE EXPERIENCE PROFESSIONNELLE

 

2001      :   Consultante junior

(8 mois)         Ampw & associes (Cabinet Conseil en développement et stratégie d’entreprises)                         PARIS (75)

P       Assistance à la réorganisation d’entreprises (filiales du groupe LVMH, HARRY’S,…)

                                     Suivi clients, réunions, rédaction de comptes-rendus, planification des actions

 

 

FORMATION

 

2002- 2003      :    DESS FORMULATION CHIMIQUE                                                               MARSEILLE(13)

                             Additifs, Agroalimentaire, Aromatique, Cosmétologie, Galénique, Médicaments, Parfumerie, …

 

1997- 2000      :   ENITIAA (Ecole Nationale d’Ingénieurs  des Techniques des Industries Agricoles et Alimentaires)

                            Spécialisation : Sciences des Aliments (biochimie, formulation, analyse sensorielle, aromatique)           NANTES(44)     

 

1995 -1997      :    Mathématiques Supérieures   /   Mathématiques Spéciales Biologie  

           

 

Langues       :     Anglais : courant  (TOEFL : 583 points sur 660) /  Allemand : lu

 

Informatique   :    Bureautique : Maîtrise de Word, Excel, Powerpoint

                                       Logiciels statistiques : Maîtrise de Statgraphics, connaissance de NemRod

 

DIVERS

 

Pratique du tennis (depuis 5 ans) / Intérêt pour la musique et pour le chant