Cécile MERLIN
24 ans (née le 08/05/1978) 1 rue Richier 13010 MARSEILLE |
INGENIEUR AGROALIMENTAIRE FORMULATION / R&D |
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EXPERIENCE PROFESSIONNELLE |
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2000 : Responsable projet R&D / Développement Produit
SANNOIS (95)
(6 mois) Baube Arômes
(Entreprise de fabrication d’arômes
alimentaires) (prestataire de William Saurin,
Danone,…)
Sujet d’étude :
Etude de la faisabilité de l’encapsulation d’arômes par lit fluidisé
P
Recherche
et Achat des matières premières / Formulation d’arômes encapsulés
P
Mise au
point du procédé d’encapsulation / Elaboration de plans expérimentaux
P
Essais
industriels sur matériel pilote (au Centre
de Valorisation des Glucides et à l’ENSIA)
P
Analyse des
résultats : profils sensoriels par jury d’experts / Traitements
statistiques
P
Collaboration
avec les services Achats, Production, Qualité, et Commercial
P
Contact
avec les fournisseurs et clients pour suivi matières premières et produits
finis
2000 : Projet de fin d’études ENITIAA (en collaboration avec l’ADRIANT) / Analyse sensorielle
(4 mois) Sujet :
Formation à l’analyse sensorielle (saveurs, odeurs, textures) d’un jury de 24
personnes
P
Recrutement
du jury / Elaboration des tests / Animation des séances
P
Analyse
statistique des résultats
1999 : Responsable projet R&D / Microbiologie
(2
mois)
Ctsccv (Centre Technique de la Salaison, de la Charcuterie et des
Conserves de Viandes) MAISONS ALFORT (94)
Sujet d’étude :
Etude de la croissance des Salmonelles après stress thermique sur la base d’un
cahier
des charges défini par les entreprises
agroalimentaires du secteur de la viande porcine
P
Bibliographie
sur les Salmonelles
P
Conduite
d’expériences microbiologiques / Plans expérimentaux / Courbes de croissance
P
Résultat :
Démonstration de l’existence d’une phase de latence après le stress
1999 : Projet pédagogique ENITIAA (en collaboration avec Ferrero) / Création produit
(4
mois) Sujet : Elaboration d’un
produit alimentaire nouveau : une pâte à tartiner à la fraise
P
Recherche
bibliographique (recettes similaires, gélifiants/texturants)
P
Essais
pilotes puis industriels – Validation
des essais par tests hédoniques et profils sensoriels
1998 : Manutention et conditionnement dans l’atelier Yop - Desserts -
Usine Yoplait AUXERRE(89)
(1 mois)
AUTRE EXPERIENCE PROFESSIONNELLE |
2001 : Consultante
junior
(8 mois) Ampw & associes (Cabinet Conseil
en développement et stratégie d’entreprises) PARIS (75)
P Assistance à la réorganisation d’entreprises (filiales du groupe LVMH, HARRY’S,…)
Suivi clients, réunions, rédaction de
comptes-rendus, planification des actions
FORMATION |
2002-
2003 : DESS FORMULATION
CHIMIQUE MARSEILLE(13)
Additifs, Agroalimentaire, Aromatique,
Cosmétologie, Galénique, Médicaments, Parfumerie, …
1997-
2000 : ENITIAA (Ecole Nationale d’Ingénieurs des Techniques des Industries Agricoles et Alimentaires)
Spécialisation : Sciences des Aliments (biochimie,
formulation, analyse sensorielle, aromatique) NANTES(44)
1995 -1997 :
Mathématiques Supérieures / Mathématiques
Spéciales Biologie
Langues :
Anglais
: courant (TOEFL : 583 points
sur 660) / Allemand : lu
Informatique : Bureautique : Maîtrise de Word, Excel,
Powerpoint
Logiciels statistiques : Maîtrise de Statgraphics, connaissance
de NemRod
DIVERS |